2005年 05月 25日 ( 1 )

お鍋でごはん

いつもは電気炊飯器を使っているのですが、今日はお鍋でごはんを炊いてみました。
お米は普通に研いで、ステンレス鍋を使用し、水加減はごはんと同量に。
炊き方は東京ガスのサイトのやり方を参考にし、

 ・加熱・・・沸騰まで中火で10分
 ・炊飯・・・弱火で15分
 ・蒸らし・・・火を止めて10~15分

という手順で行いました。

さて、出来上がりの方は、焦げ付かずいい感じですが、水が少し多かったようで、いつもよりやわらかめになってしまいました。我が家はかなり固めが好みなんですよ。
味は甘味がよく出ていて、とてもおいしかったです!
次回は水の量を少し減らしてみようと思います。
[PR]
by sasanowaka | 2005-05-25 22:07 | おいしい