土鍋でごはん

お鍋でごはんを炊いてみたので、次は土鍋でごはんにチャレンジしてみました。手順は前回同様、

 ・加熱・・・沸騰まで中火で10分
 ・炊飯・・・弱火で15分
 ・蒸らし・・・火を止めて10~15分

にしたのですが、加熱まで中火ですと10分以上かかってしまったのと、炊飯でちょっとこげつき(真っ黒に^^;)が出来てしまいました。それでも、とってもおいしい!!

ゆうべは、2度目の土鍋チャレンジ!加熱を中強火、炊飯をこれ以上は無理なくらい弱火にしてみたら、大成功!
一度に5合は炊けるし、このおいしさ、やみつきになりそうです。
[PR]
by sasanowaka | 2005-06-04 18:47 | おいしい


<< おいしいごはんを作るコツ 機種変更したいな~ >>